2015年2月9日月曜日

チーズバーガーのレシピ

つくってみたらこんな感じになった
 
ギズモード・ジャパンでチーズバーガーのレシピが紹介されていたため、レシピを詳しく調べてみた。

ギズモード・ジャパンの紹介記事




この情報から、詳しいレシピを探したところ英語だが発見することができた。

参照元
The Husk Cheeseburger. We Bow Down. Here Is How To Make It At Home.

このレシピを元に用意できるものに置き換えてみた。
本家通りに作りたい人は参照元から

1食分(1個分)

★ソース(1食分より多い。使う量は動画参照。)
  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • マスタード・・・大さじ2
  • ケチャップ・・・小さじ1.5
  • ピクルス・・・3/20
  • レモンの皮・・・1/10個分をおろす
  • ホットソース・・・2滴
  • 塩・・・ほんの少し
  • ブラックペッパー・・・ほんの少し
  • ピクルスの酢・・・数滴

★パティ(2枚分)
  • 牛肩ロース挽肉・・・136g
  • 牛バラ挽肉・・・34g
  • ハーフベーコン挽肉・・・1枚

★その他
  • バター・・・小さじ1
  • スライスタマネギ・・・1/10個分
  • チェダースライスチーズ・・・2枚
  • バンズ・・・1個
  • スライスピクルス・・・5枚

作り方
  1. ソースを混ぜておく
  2. タマネギとピクルスをスライスしておく
  3. パティの材料をミンチし、二枚分に成形する
    縮むのでできるだけ薄くする
    サランラップに挟んで行うと効率的
  4. 鉄板にバターをひき、パティを焼くと同時に生の面に塩と胡椒で味付けをする
    このとき一緒にバンズを肉汁を染み込ませながら焼く
  5. 2分ほどで片面に火が通ったら、裏返して2分ほど焼き、
    片方だけにスライスしたタマネギを乗せる
  6. 両方にチーズを乗せそのまま30秒ほど焼く。
  7. 6のタイミングでバンズを鉄板からあげて、2枚とも片面にソースを塗る
    下のバンズにはスライスピクルスを乗せる
  8. パティに火が通ったら2つ(タマネギが乗ってる方が下)を重ねてバンズに挟んで完成


バーガーキングやロッテリア、モスバーガーも好きだが、それを超えるくらい非常に美味しい。
また、このソースはトーストなどに塗ってベーコンと食べても結構美味しかった。

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